ANA WORLD AIR CURRENT

世界の各地で体験した思い出を語り合う60分。
EVERY SATURDAY 19:00-19:54 on J-WAVE

NAVIGATOR : 葉加瀬太郎
ON AIR
2021/06/05
GUEST
辻口博啓
DESTINATION
Basque Country

美食の街、サン・セバスチャンの魅力を訪ねて。

パティシエ・ショコラティエの辻口博啓さんに、世界屈指の美食の街、バスク地方はサン・セバスチャンでの食体験、故郷北陸やお菓子作りへの熱い想い、さらに新たな挑戦についても伺います。

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MEMORIES

辻口さんが何度も訪れているという美食の街、バスク地方のサン・セバスチャン。きっかけは、三重県多気町のVISONで食やスイーツを通した街作りのプロジェクトに携わる中で、エネコ市長を表敬訪問したことだそう。サン・セバスチャンといえば有名なのはバル街。食と音楽と街の空気とが一体となった日常は、時間を忘れさせるんだとか。
サン・セバスチャンが世界屈指の美食の街となったのには理由が。昔11人のシェフが立ち上がり、「美味しい店しかない街にしよう!」とレシピを公開するなど、美食の街にするべく活動を進めたのがきっかけに。バルと一口に言っても、野菜にこだわる店、肉にこだわる店、ワインの組み合わせにこだわる店など、個々の特色があり違いも楽しめる。
バルの後は必ず訪れるというバー。たまたま入ったバーでは不思議なくらい溶けない氷でカクテルを作るバーテンダーに出会ったことも。バルやバーだけでなく、レストランも三つ星が多数あるバスク地方。辻口さん曰く「三つ星だけどフレンドリー」なのもサンセバスチャンの魅力の1つ、だとか。

PLAYLIST

  • Chocolat Et Sweets / Clementine
  • Gogoak / Esne Beltza
  • Haren Begirada / Alaitz Eta Maider
  • Arratsalde Honetan / Sorotan Bele
  • candy wagon / 葉加瀬太郎
  • Guiding Light / Mumford & Sons

GUEST

辻口博啓

1967年、石川県七尾市生まれ。洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。「モンサンクレール」「ルショコラドゥアッシュ」などコンセプトの異なるブランドを多数展開している。サロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるショコラ品評会では、2013年?2018年の6年連続で最高評価を獲得。25周年記念イヤーの2019年は、Club des Croqueurs de Chocolatが出会った最高のショコラティエ ベスト オブ ベスト アワードを受賞。2015年にはNHK朝の連続テレビ小説「まれ」の製菓指導を務める。2019年には自身のチョコレートのクリエイティブを追いかけたドキュメンタリー映画「LE CHOCOLAT DE H」が公開。第45回シアトル国際映画祭にて正式上映された。現在はスーパースイーツ製菓専門学校(石川県)の校長、一般社団法人日本スイーツ協会の代表理事を務め、後進育成やスイーツ文化の発展に取り組む他、YouTubeチャンネル『FOOD MASTER JAPAN』を開設し、スイーツユーチューバーとしても活動している。www.super-sweets.co.jp

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ON AIR
2024.05.25
GUEST
落合務
DESTINATION
Italy
日本イタリア料理界の先駆者。1947年東京都出身19歳ニューオータニ入社、22歳「トップス」に入社後、約3年イタリアで料理修業後、1982年イタリア料理店「グラナータ」の料理長に就任。1997年ラ・べットラ・ダ・オチアイをオープン。たちまち予約の取りにくいレストランとなる。2005年5月『イタリア連帯の星』勲章、カヴァリエーレ章受章、2009年日本イタリア料理協会会長に就任。2013年『現代の名工』を受賞。2020年春、黄綬褒章を受章。現・日本イタリア料理協会名誉会長。