ANA WORLD AIR CURRENT

世界の各地で体験した思い出を語り合う60分。
EVERY SATURDAY 19:00-19:54 on J-WAVE

NAVIGATOR : 葉加瀬太郎
ON AIR
2020/04/04
GUEST
山口絵理子
DESTINATION
Bangladesh

マザーハウス山口絵理子さんの、もの作りにかける想いとは?

「途上国から世界に通用するブランドをつくる」という理念を掲げマザーハウスを設立。世界を舞台にチャレンジを続け、現在は6ヶ国に自社工場を持ち、600人以上の従業員を抱えるグローバル企業にまで成長させた代表兼デザイナーの山口絵理子さんに、人生を変えたバングラデシュの話を伺います。

今週のPODCASTを聴く

MEMORIES

大学4年生の時、ワシントンの米州開発銀行でアルバイトをしていた山口さんは、援助を受けている国の実情に関心を持ち、自分の意志でバングラデシュへ。初めて見た途上国だったそうです。
バングラデシュの人々が輸出している原材料の中で、当時唯一誇りを持っていたのが“ゴールデン・ファイバー”と呼ばれていたジュート(麻)。主にコーヒー豆の袋に使われていた素材でしたが、山口さんが思いついたのはジュートでバッグを作ることでした。

PLAYLIST

  • Traces Of You / Anoushka Shankar & Norah Jones
  • Mathar / Indian Vibes
  • Bangla Desh / George Harrison
  • Symphonic Another Sky / 葉加瀬太郎
  • Ahimsa (KSHMR Remix) / U2+A.R.Rahman

GUEST

山口絵理子

株式会社マザーハウス代表取締役。大学のインターン時代に米州開発銀行で途上国援助の矛盾を感じ、当時アジア最貧国だったバングラデシュへの留学を決意。2年後に帰国し『途上国から世界に通用するブランドをつくる』という理念を掲げ、2006年、株式会社マザーハウスを設立。世界を舞台にチャレンジを続け、現在は6ヶ国に自社工場を持ち、600人以上の従業員を抱えるグローバル企業となっている。

MESSAGE

空港ラウンジや機内など、ANAと過ごしていただく空間で体験できる香り「ANAオリジナルアロマオイル」と「エアミスト」をセットにして毎月5名様にプレゼント!〈プレゼント希望〉と明記してご応募ください。
プレゼントの応募・感想はこちら

NEXT FLIGHT

ON AIR
2024.05.25
GUEST
落合務
DESTINATION
Italy
日本イタリア料理界の先駆者。1947年東京都出身19歳ニューオータニ入社、22歳「トップス」に入社後、約3年イタリアで料理修業後、1982年イタリア料理店「グラナータ」の料理長に就任。1997年ラ・べットラ・ダ・オチアイをオープン。たちまち予約の取りにくいレストランとなる。2005年5月『イタリア連帯の星』勲章、カヴァリエーレ章受章、2009年日本イタリア料理協会会長に就任。2013年『現代の名工』を受賞。2020年春、黄綬褒章を受章。現・日本イタリア料理協会名誉会長。